martes, 18 de marzo de 2014

¿Qué son los manglares?

No es una palabra que nos resulte habitual pero seguro que  cuando acabes de leer este pequeño artículo te darás cuenta de que es importante para la biodiversidad de nuestro planeta.

Los manglares son unos bosques situados en las desembocaduras de ríos en  latitudes ecuatoriales y tropicales, y se expanden tierra adentro de estos ríos. Los árboles que hay ahí son los mangles de los que hay varias especies. La palabra mangle procede del guaraní y significa árbol retorcido.


El manglar está muy adaptado a este hábitat  característico de agua salobre con raíces aéreas que además de captar el oxígeno le sirve de sujeción al árbol contra el empuje de las corrientes y con semillas flotantes que permiten una mejor dispersión.

Estos manglares protegen  de la erosión de las costas y tienen una gran biodiversidad, ya que esas raíces que están sumergidas suponen un refugio para una gran cantidad de animales. Además son una fuente de recursos muy importante como el carbón de leña o madera para construcción, extracción de taninos, hierbas medicinales…


Están considerados Patrimonio de la Humanidad en la Cumbre de Río de 1992.

Pues bien, parece ser que aproximadamente han ido desapareciendo un 75% de los manglares que había; la razón que hay es que han sido talados para obtener madera, para sustituirlos por cultivos de arroz y en la actualidad se produce una gran tala para criar langostinos a gran escala; sí, sí para eso; una gran cantidad de granjas de langostinos se instalan en estas zonas, con lo que se produce mucha materia orgánica y también multitud de sustancias que se vierten, como son los pesticidas, antibióticos y otros productos tóxicos, que se utilizan para su cultivo.

Todo esto conlleva a la destrucción de un ecosistema tan rico con la pérdida de su biodiversidad,  desapareciendo cocodrilos, garzas, tortugas marinas y multitud de otras especies.

 Claro que podemos pensar que estamos tan lejos que no podemos hacer nada, pero sí; podemos ser unos consumidores responsables y actuar de forma lógica, consumiendo langostinos pescados en nuestros mares. Poco a poco, todos podemos hacer algo positivo por el Medio Ambiente.


María Antonia

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